2011年6月30日木曜日

愛と恋の違いとは?

日産GTRを復活させた、水野さんが言っていた言葉です。

愛と恋の違いとは?

愛とは、ただそのことを常に考えている状態のこと。

恋とは、見返りを求めたり、損得を考えたり、恋している自分に酔ったり不安定な状態のこと。

多分こんな感じのことを言っていました。


私が愛しているものってなんだろう。。

娘のことは、常に考えています。

今日は元気に起きれたかな?
ごはんいっぱい食べたかな?とか無意識に考えてしまいます。

今日も仙台の帰りに立ち寄ったサービスエリアでお土産を買ってしまったりもしました。

後は、仕事のこともいつも考えていますね。

この2つは間違いなく愛だと思います。


妻はどっちだろう。。

ちなみに妻の名前は、愛といいます。

昨日連れて行って頂いた高級なお店のおねえさまも愛ちゃんでした。。

.....それでは

2011年6月28日火曜日

google apps活用中

明日大切な仕事で仙台に行ってきます。

今日はそこで使う資料を1日中作っていました。

グーグルAPPSというサービスを社内で利用していますが、
このクラウド上で資料を作ると、
みんなで共有するのも簡単だし、
アイフォンで見れるし
ネットカフェで仕事が出来るし。。。

出張の多い人には夢のようなシステムです。

しかも、こんな便利なものが、なんと無料で使用できるのです!

グーグル様 
いつもありがとうございます。

ある日突然、やっぱりやめたとか言わないでくださいね。。

ドキュメントのスプレッドシートという、エクセルのようなものは
セル結合が縦ではできないなど少し不便もあります。。
これは何かいい方法がないでしょうか?


これで、日本中で、WIMAX(ワイマックス)というサービスが当たり前になれば
本当に仕事のやり方が大きく変わってしまうでしょうね。

問題は電力ですね。

パソコンも携帯も電池がなければただの箱です。

これも近い将来解決してしまうのでしょうね。
きっと出来ないことってないのでしょうね。


それでは


2011年6月27日月曜日

久しぶりのヒットです

東京駅
炭火焼ホルモン ぐぅ

いいお店でした

この店長が最高です
31歳だそうです

私のことをミシュランの人でしょ
とか
スポーツの指導者でしょうとか
フリーターだと言っても信じてくれませんでした

仙台辺りにこんな店を出したら…

いい感じでしょうね

ごちそうさまです

それでは

炭火焼ホルモン ぐぅ

以前から気になっていたぐぅさんに来ています

いつのまにか3店舗になっていました

美味いです

肉質 最高です

それでは

テレビ効果

忘れてました

先日の生放送時の写真です

各店舗で宣伝用に使って下さい

もつ煮込み100円も、多くのお客様に食べて頂きました。

やっぱりテレビは凄いですね

今日はこれから白金高輪で勉強してきます

最近、バタバタしています。

こんな時はやらかす確率が高くなります

気を引き締めなければ!

昨日も、娘の自転車に補助輪を付ける約束を飛ばしてしまいました

明日まで雨で自転車に乗れないことを願っています

子供との約束は最も大切です

大人は嘘つきと思われないようにしたいですね

それでは

2011年6月24日金曜日

最終リハーサル

ドキドキです

未穂ちゃんは大丈夫

店長頑張れ!

それでは

初生放送です

いよいよです

この中継車で生電波を飛ばすそうです

永田店長の緊張もMAXです

18:50〜
テレビユー山形さんです

見ていただけたら嬉しいです

それでは

2011年6月23日木曜日

食道 ささき

今日は、酒田店の若手スタッフと食道 ささきさんで食事会をしました

今まで中々時間を共有していなかった若いスタッフと色々な話をしました

料理の勉強も出来て本当に有意義な時間でした

みんな逞しく育って欲しいですね

明日は鶴岡店の若手と一緒です

楽しみです

それでは

2011年6月22日水曜日

かめちゃん

今日は新装オープンした
かめちゃんに来ています

かめちゃんとは、熱帯魚屋さん時代から約10数年の付き合いです

本当に沢山の思い出があります

心から末永く繁盛することを願っています

それでは

2011年6月21日火曜日

マジ美味いですね

自分のお店を美味いと言いたくないのですが
今日の庄内ホルモン鶴岡店は今まで1番美味かったです

胡椒のやり方を変えたりしたようですが本当に美味かったです

スタッフの努力に涙が出そうです

多くのお客様に味って欲しいですね

よろしくお願い致します

それでは

庄内ホルモンの酒田ラーメン

今日の〆は庄内ホルモン鶴岡店の酒田ラーメンです

手前味噌ですが美味いですね

これで600円

いけますね

それでは

悪巧みしました

今日は大先輩とご一緒させて頂きました

悪巧みしました

楽しみです

それでは

2011年6月20日月曜日

ワッキーさんが来てくれます

大切な告知を忘れていました。。


今週24日金曜日に『ワッキーワンダフルウィークエンド』という番組で
庄内ホルモン酒田店にワッキーさんが来てくれることになりました。







この人が来てくれます。

詳しくはこちらから
http://www.tuy.co.jp/www/wakky.cgi

生放送です。。

18:50分から放送しますので、テレビに出たい人は当日ご来店くださいね。


それともう一つ
今日から開店時間が17:30に変更になっております。

サマータイム導入で仕事が早く終わったら、
庄内ホルモンで楽しい時間を過ごし明日への活力を養って下さいね♪


それでは、これからも庄内ホルモンをよろしくお願い致します。

2011年6月19日日曜日

公 最終日

今週は、公の用事満載です

4連戦はきつかったけど収穫も多かったです

最終日

もうひと頑張りです

それでは

2011年6月17日金曜日

サマータイム 営業時間の変更

世間ではサマータイムが導入されるということなので
庄内ホルモン各店でも営業時間を早めることにしました。

6月20日より
現在の18:00オープンを30分早め、
17:30オープンにすることにしました。

各店の照明も省エネタイプに交換したし、スタッフの節約の意識が高まってきているので
これで少しは節電に貢献できます。

当面は閉店時間は24:00から変更しませんが、
お客様の様子を見ながら平日だけは少し早めたりしていかなければいけないかなと考えています。

お店の営業的にはマイナスになることもあるかもしれないので慎重に様子を見ながらやっていきますが、皆さんが節電に取り組んでいる中、当社もやれることはやっていこうと考えています。

スタッフの皆さん
最初は混乱するでしょうが、公のために協力していくのも復興の一助になると考え積極的に節電に取り組んでください。


それでは、これからも庄内ホルモンをよろしくお願い致します。

2011年6月15日水曜日

ユニセフと日本赤十字社

会社でありがとう募金を始めてから毎月赤十字さんに振込をしています。

約3日後に必ず礼状が届きます。

社名入りの立派なものです

さすがです。

しかし、それだけです。

これがユニセフならとんでもなく考え抜かれたDMがこれでもかと言うくらい送られてきます。

直筆っぽい礼状や
世界中にはこんなに困っている人がいます!や
もっと簡単に寄付する方法があります。などなど…

まず封筒が凄いです。

それがいいか悪いかは別として、凄い努力をしています。

会社の成り立ちやあり方が違うかもしれませんが、ユニセフに学ぶことは沢山あるように思います。

ブレずに磨き続ける

今の当社の最優先事項ですね。

それでは

2011年6月14日火曜日

基準クリアしていません。。だそうです

以前、新聞に県内の焼肉店の90%以上のお店が
生肉の取り扱いが基準をクリアしていない。との記事がありました。

当店がどうだったのかを問い合わせたところ
当店もクリアしていないとのことでした。

理由は、牛レバ刺しを出しているからだそうです。

生食の証明がない肉を提供しているお店、
生食OKの馬肉を使用して入れても、トリミングなど決められた手順で調理を行っていないお店などは基準をクリアしていないお店と認定されているようです。

当店では、保健所の指導以上の手順で生食用の調理を行っていたので、それはOKだが、
牛肉を生で出している時点でクリアできないのだそうです。

現実的に、牛、豚、鳥は生食用としての流通がほぼないので
ようは、生食の証明できる馬肉だけを生食で提供しているお店以外は基準をクリアできないということでした。 間違っていたら御免なさい。。

困りました。。。

お客さまからはレバ刺しを復活させろとの声が日増しに高まっているし。
保健所の基準通りだと、馬刺し、馬肉ユッケしか提供できないし。。。(現在、当店ではこの2つしか提供していません)


色々な角度から考える必要があるでしょうが、
このままだと、レバ刺しなどの食文化そのものが消えてしまうのではないでしょうか?

現状では、レバ刺しを提供し基準をクリアするためには、
業者さんか自分のお店で、独自に検査をして提供するという方法があります。

業者さんともその方法を模索しておりますが、
コストや鮮度維持などの問題が大きく現実的ではありません。

コストは置いといても、鮮度を維持するためには冷凍をするしかありません。
冷凍か。。 

難しい問題です。

今まで本当に多くのお客様にレバ刺しを食べて頂きました。
そんな当店が、ここで簡単にあきらめるわけにはいかないと考えています。

色々なご意見も頂きながら、お客様視点で解決策を見つけたいと日々格闘中です。

考えはあるのですが、問題はコストですね。。。

レバ刺し 1500円

でも、食べて頂けますでしょうか。。。


それでは、これからも庄内ホルモンをよろしくお願い致します。

2011年6月13日月曜日

鶴岡の夜

濃い人いっぱいです

仙台より濃いです

未来は明るいですね

それでは

山本洋子さん・佐藤としひろさん (㈱テーブルビート代表取締役)が酒田に来てくれます

本日は、講演会のご紹介です。

今週17日金曜日に酒田市文化センターで行われる講演会の講師はとてもレアな方なので飲食業界の方は是非お話を聞いて頂きたいと思います。

テーマは、食というより経済人育成がメインですが、飲食業界の人にとってはとても参考になるお話が期待できます。

詳細は、酒田JCホームページからご確認ください。

それでは、本日も庄内ホルモン店をよろしくお願い致します。


講師 Profile

佐藤としひろ 氏
1952年生まれ山形県酒田市出身。高校を卒業後上京し 「 ツバキハウス 」 「 トゥーリア 」 「 ゴールド 」 など数々の伝説となるディスコの経営に携わる。現在は東京新丸ビル7Fに 「 MUSMUS 」 「 来夢来人 」 「 ROCK THE AROUND THE CLOCK 」 のオーナーとして東京の夜をプロデュース。ちなみに 「 来夢来人 」 のママはTVでおなじみのミッツ・マングローブ氏。佐藤氏はアーティストから著名経済人と人脈も幅広く氏の人柄の温かさを物語っているようだ。

山本洋子 氏
「 素食 」 や 「 マクロビオテック 」 などをテーマにした雑誌編集長を経て、現在は米の酒と食の研究家、そして地域食ブランドのアドバイザーとして活躍中。印象に残る表現方法や、短いセンテンスで伝えることの重要性をご講演いただきます。
著書『 純米酒BOOK 』( グラフ社刊 ) / 農林水産省広報誌aff ( あふ ) で 「 お宝!日本の郷土食 」 連載中 ブログ http://www.yohkoyama.com

2011年6月12日日曜日

仙台パワーと「人を動かす人」になるために知っておくべきこと

昨日は、仙台の実情を体験してきました。

東北を、仙台を応援しようという大きな力が働いているようでした。

今、週末の仙台は特需だそうです。
平日は少しさみしいそうですが、
週末は間違いなく特需があるようです。

しかし、あれだけ若者であふれている街なら未来は明るい気がします。

同じ東北として、山形、庄内も負けてはいられないと強く思いました。
やっぱり、人の集まるところにはパワーがありますね。
色んな意味で、マンパワーが重要ですね。


さて、今日は今当社のリーダーたちに必ず読んでほしい本を紹介します。



当社のリーダークラスは必読の本ですよ。
アマゾンですぐに注文してください。
2日で届きます。


当社は青臭い理念を掲げています。
これは、とても深い戦略とリンクしているのですが、私の伝える努力が不足してしまうと、
これを表面だけ捉えて、
元気
笑顔
仲良く
楽しい職場
など、綺麗なことばかりを優先し、本当に大切なことをないがしろにしてしまうスタッフが育ちやすくなってしますのも事実です。

現実逃避したポジティブ思考に限界があるように
ビジネスは、楽しいだけでは通用しないことも確かにあるのです。

例えるなら、
マーフィーの法則とドラッガーのどちらも学ばないと通用しないということです。

そんなことを踏まえ、リーダーに必要な資質や行動を教えてくれるのが
今回紹介する「人を動かす人」になるために知っておくべきことという本です。


新しい本なので、今の日本の現状にも合っていると思います。


お勧めです。


それでは






2011年6月10日金曜日

39(ありがとう) 募金2011年5月分のご報告

39(ありがとう)募金の2011年5月分のご報告です。
少しづつ大きな形になってきました。
継続は力なりです。

ありがとう募金の詳細はこちらからご覧になれます。
http://www.shokunogenki.com/project/39bokin_2011.5.html









食の元気株式会社  120,900円 (1日~31日まで31日分)
お客様        2,849円
合 計       123,749円
日本赤十字さんを通じて募金させて頂きます
皆様本当にありがとうございます
がんばろう!!東北
がんばろう!!日本

AKB48に学ぶこと

今回は忘れないように、備忘録です。

AKB48に学ぶこと

・最初から100%を提供しない
・お客様を巻き込む
・一緒に作り上げる
・さらけ出す
・損得なしに頑張る姿勢
・最弱から最強へ
・途中で辞めない
・一貫している
・バリエーションを増やさない
・シンプルで同じ条件で競争させる
・仮想敵を作らない
・他と比較しない
・スピード感
・今後の展開を期待させる
・休まない
・緩めない

ここまで人を巻き込むAKB48。

勉強になります。

それでは




2011年6月8日水曜日

大先輩

今日は急遽、大先輩の小野木さまとご一緒させて頂きました

とても有意義な時間でした

あのスタンス、自然体、いつも尊敬します

ごちそうさまでした

あんな素敵な大人になりたいものです

それでは

2011年6月7日火曜日

山形のラーメン王コラボレーション

ケンチャンラーメン山形店の阿部さんと
新旬屋さんの半田さんとコラボです

出会いは必然

それでは

道間違えました、、、

懲りずに運転中電話してたら、高速の分岐点を間違えてしまいました

サイトウシーリングさんのせいです
ごめんなさい嘘です。

間違えたら、すぐ戻る!

昔は戻らず、ドツボにハマっていましたが今は戻るようになりました

少し成長しました。
と言いながら運転中にメールしてます

人はそんなに変わらない

それでは

2011年6月6日月曜日

新たな挑戦かな?

今日は、久しぶりに社長と密談をしました。

少しだけ悪巧みの相談です。


当社は、社員も多いので余り儲かっていませんが
会社の実力以上に有り難いお話を頂くことが多いです。

夏には新プロジェクトを発表できるように
今から色々準備していきます。。

色々なことに挑戦できることを有り難いと考えコツコツやります。

それでは




2011年6月5日日曜日

いつか・・余裕が出来たら・・・ はダメですね

しばらく、庄内ホルモンで肉を食べていません。

今、無性にこれが食べたい!!

















角切りの上カルビににんにくスライスを乗せた
『角上カルビ』

来週も庄内で夕食を食べるチャンスは2日くらいかもしれませんが、
チャンスを逃さないで絶対に食べたいと思います。

駅裏の鳥しんさんも結局行かずじまいでした。。。

いつか・・・
余裕が出来たら・・・はダメですね。

思ったらすぐに
決めたらすぐに・・・ですね。


それでは


2011年6月3日金曜日

師匠

ありがたいお呼出で師匠と密談です

ラビィさん美味しかったです

いっぱい叱られました

ごちそうさま

それでは

接客力アップ勉強会

本日は、店長2人による勉強会です。

東京のセミナーで学んだことを早速シェアしてくれています

学びます

それでは

2011年6月2日木曜日

捕まった…

社長と電話中にやられました

錦町セブン付近です

ごめんなさい

それでは

居酒屋甲子園1次予選ランキング結果(東北地区)

第6回居酒屋甲子園の予選が3月から始まっていましたが
その1次予選の結果が発表されました。

東北地区のランキングで
なんと!!

庄内ホルモン酒田店 2位

庄内ホルモン鶴岡店 18位


酒田店は東北で2位という最高の結果でした!!
全国では54位でした。

詳細は、公式HPでご覧ください。

東北地区ランキング

全国ランキング

東北地区の上位10%の店舗が次の2次予選に進めるのですが、
酒田店は多分決定でしょう。
鶴岡はどうかな。。

それにしても、初参加の割には良い結果だと考えます。

ちなみに、酒田店は震災前の3月、鶴岡店は震災後の5月に覆面調査員が来てくれた評価です。

震災後の混乱を立て直せない状況の鶴岡は運がなかった気もしますが、
運も実力のうちです。

逆に酒田店も、好評価頂いた震災前の状態に戻すようにしなければいけません。
今はまだ90%くらいです。

鶴岡は。。。70%くらいかな?

なんにせよ希望は繋がりました。

11月にパシフィコ横浜で行われる決勝大会に出場できる実力を身につけるべく
今まで以上に日々精進していきます。

それでは、これからも庄内ホルモンをよろしくお願い致します。



2011年6月1日水曜日

今日からメニューが少し変わります

本日、庄内ホルモンのフード、ドリンクともに若干のリニューアルをしました。

価格も見直し、シュミレーションでは
3.9%の値下げになる予定です。

3.9(サンキュー)値下げです。。

飲み放題も1200円(税込)~選んで頂けるようになりました。

今まで以上に沢山飲んでくださいね。

詳しくはお店にお問い合わせください。

それともう一つ

もつ煮込みがパワーアップしました。
今日からは、継ぎ足しで煮込むことにしました。
年々味が出てくることでしょう。

一緒に煮込む煮玉子もいい感じになっていることでしょう。
こちらも是非お試しくださいね。

それでは、これからも庄内ホルモンをよろしくお願い致します。


追伸
今回もフードメニューは手書きで作ったのですが、
若干間違ってしまったようです。

スタッフの大沼に

『専務。キムチ盛が、キムキ盛になっていますよ。キムキって。。。』

と小馬鹿にされました。

ごめんなさい。。。

スタッフ大沼